Зразы из риса с грибами

Зразы из риса с грибами

 

5 порций 

1 час (ваши

30 мин)  

Постное блюдо, которое порадует сочностью и приятным вкусом, – зразы из риса с грибной начинкой. Готовятся такие сытные котлеты из минимального набора простых продуктов. Нежный рис, ароматные грибочки и румяная корочка делают блюдо очень аппетитным.

Продукты

(на 5 порций)

Рис круглозёрный – 100 г

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 90 г (1 шт.)

Крахмал – 10 г (1 ч. ложка)

Масло растительное – 45 мл (3 ст. ложки)

Сухари панировочные – 30-50 г

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Зразы из риса с грибами

Зразы из риса с грибами

Подготавливаем продукты.
Рис лучше взять круглозёрный, он более клейкий.

Зразы из риса с грибами

Рис промываем и заливаем большим количестве воды (400 мл), отвариваем 20 минут после закипания. Лишнюю воду сливаем, а рис полностью остужаем.
(Рис лучше готовить в сотейнике под крышкой, чтобы зёрнышки впитали больше жидкости и стали клейкими.)

Зразы из риса с грибами

Пока варится рис, лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Зразы из риса с грибами

В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем лук 3-4 минуты.

Зразы из риса с грибами

Шампиньоны промываем (или протираем влажным кухонным полотенцем) и нарезаем небольшими кусочками.

Зразы из риса с грибами

Грибы отправляем в сковороду, солим и перчим (по щепотке). Жарим грибы с луком до испарения всей жидкости, минут 8-10 на среднем огне. Снимаем с огня и даём остыть.

Зразы из риса с грибами

К остывшему рису добавляем соль (1/3 ч. ложки) и крахмал. Перемешиваем.

Зразы из риса с грибами

Руки смачиваем водой и формируем зразы: 1-1,5 ст. ложки риса выкладываем на ладонь и формируем лепёшку.

Зразы из риса с грибами

По центру лепёшки помещаем 1 ч. ложку грибов с луком.

Зразы из риса с грибами

Соединяем края лепёшки над начинкой и влажными руками защипываем, придавая котлете нужную форму.

Зразы из риса с грибами

Панировочные сухари высыпаем на плоскую тарелку. Обваливаем заготовку в сухарях со всех сторон.

Зразы из риса с грибами

Аналогично формируем зразы из оставшегося риса и грибной начинки. У меня получилось 5 зраз.

Зразы из риса с грибами

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нём зразы на умеренном огне до зарумянивания, по 4-6 минут с каждой стороны.

Зразы из риса с грибами

Зразы из риса с грибами готовы. Подавать их можно самостоятельно с любым соусом, например, очень вкусно будет с соевым соусом.

Зразы из риса с грибами

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий