В первые теплые дни грибники находят первые весенние грибы — сморчки. Традиционно эти грибы растут, когда снег уже сошел, а на деревьях еще нет листьев. Сезон короткий, к майским праздникам найти сморчки будет практически невозможно.
Фото: Бученкова Сергея.
В Комитете лесного хозяйства Московской области напоминают любителям нежного вкуса и оригинального запаха этих грибов, что они относятся к группе условно съедобных грибов. Они содержат гельвелловую кислоту, которая разрушают кровяные тельца (гемоглобин) и печень.
Места для сбора этих грибов лучше выбирать подальше от автомобильных дорог. Растут сморчки и в лиственном лесу, но любят хвойные деревья.
А еще сморчки растут в тех лесах, где несколько лет назад был пожар.
Справочно: Сморчки в последнее время стали относить к ядовитым грибам, в отличие от строчков.
Источник: ohotniki.ru