Многие люди скептически настроены по поводу применения крапивы в кулинарии. Очень даже зря! Умеренное употребление листьев крапивы очень полезно для здоровья. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом весеннего салата с крапивой, овощами и сыром.
Продукты
Крапива свежая — 1 пучок
Редис — 100-150 г
Помидоры черри — 80 г
Яйца — 2 шт.
Сыр фета — 50 г
Лук зеленый (перья) — 2-3 шт.
Петрушка — 1 пучок
Соус соевый — 1 ч. ложка
Сок лимона — 1 ч. ложка
Масло оливковое
Соль — 1 щепотка
Перец черный молотый — 1 щепотка
Совет: Только не выливайте отвар крапивы, он является вкусным витаминным напитком. Загрузите в него сок лимона, мед или сахарный песок. После охлаждения в холодильнике получится отличный лимонад.
Пошаговый фото рецепт
Весенний салат с крапивой и овощами
Подготовить продукты для салата с крапивой.
Как приготовить салат с крапивой и овощами:
Для приготовления салата следует применять исключительно молодые листочки крапивы, стебли и старые поврежденные листья лучше не использовать. Перед нарезкой листья можно пробланшировать 30 секунд или просто обдать кипятком. Далее отвар слить, а крапиву закинуть в дуршлаг, промыть прохладной водой, дать стечь. Совсем молоденькие листочки можно нарезать в свежем виде, так как они очень нежные и не жгучие.
Редис тщательно вымыть, убирая грязь и пыль руками, обрезать длинные хвостики, нашинковать плоскими слайсами в виде кружков.
Сухую крапиву поместить в просторный салатник, сверху кинуть редис. Миниатюрные помидоры черри сполоснуть, оторвать хвостики, разделить на две части, загрузить в емкость.
Заранее отварить яйца вкрутую, остудить их, очистить от скорлупы, крупно нарезать, добавить в салат.
Мягкий сыр фета аккуратно порезать кубиком среднего размера, кинуть к остальным элементам.
Стрелки зеленого лука и петрушку обмыть водой, немного высушить на тканом полотенце, нашинковать мелким способом, поместить в салатник. Готовый салат заправить оливковым или растительным маслом, для пикантности полить соевым соусом и выдавить сок из свежего лимона.
Овощной салат с крапивой по вкусу сдобрить перцем и солью, очень осторожно перемешать, переложить на плоскую тарелочку.