4 порции
2 часа (ваши
35 мин)
Рецепт румяного заливного пирога с начинкой из тушёной капусты, отварных яиц и зелени. Заливное тесто для пирога готовим на сметане, с добавлением яиц. Так как тесто жидкое и замешивается венчиком, то ни руки, ни столешница не испачкаются.
Продукты
(на 4 порции)
Для теста:
Сметана 20 % — 160 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 90 г (2/3 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 10 г
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — ½ ч. ложки
*
Для начинки:
Капуста белокочанная — 300 г
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 100 г
Яйца — 2 шт.
Масло растительное — 30 мл + для смазывания формы
Укроп свежий — 10 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Заливной пирог на сметане, с капустой, морковью и отварными яйцами
Подготовьте все ингредиенты.
Сметана подойдет не очень густая.
Начните с приготовления начинки.
Лук и морковь очистите и вымойте.
Лук нарежьте кубиками.
Морковь натрите на крупной тёрке.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь, помешивая, на умеренном огне 7-8 минут.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте в сковороду. Перемешайте. Тушите на большом огне 8-10 минут, чтобы овощи немного уменьшились в объёме.
По вкусу приправьте солью и молотым перцем.
Затем накройте сковороду крышкой и тушите капусту до мягкости, 15-25 минут. Время от времени снимайте крышку и перемешивайте. Тушёную капусту немного остудите.
Сварите яйца для начинки. Для этого опустите яйца в кастрюльку с холодной подсоленной водой и отправьте на плиту. С момента закипания воды варите 10 минут. Затем остудите яйца в холодной воде.
Теперь приготовьте тесто. В глубокой миске соедините яйца, соль и сахар. Взболтайте венчиком до однородности.
Добавьте сметану. Перемешайте.
Всыпьте сначала половину просеянной муки и разрыхлитель. Перемешайте.
Добавьте вторую половину муки. Перемешайте.
Должно получиться тесто средней густоты.
Разогрейте духовку до 180 ℃.
Остывшие яйца очистите и нарежьте кубиками.
Добавьте к капусте. Перемешайте.
Укроп промойте и мелко нарежьте.
Добавьте в начинку. Перемешайте.
Глубокую форму для выпечки (моя — размером 20×20 см) смажьте растительным маслом.
Половину жидкого теста вылейте в форму и распределите по дну.
Сверху выложите капустную начинку. Разровняйте поверхность, стараясь не прижимать начинку ложкой.
На начинку вылейте вторую половину теста и распределите.
Отправьте форму в разогретую до 180 ℃ духовку и выпекайте заливной пирог 30-35 минут, до румяной корочки.
Готовность проверьте шпажкой — она должна выходить из пирога без следов мокрого непропечённого теста.
Заливной пирог на сметане, с капустой, морковью и отварными яйцами, готов.
Приятного аппетита!