8 порций
40 мин (ваши
40 мин)
Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе — полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи — свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо!
Продукты
(на 8 порций)
Рыба — 500 г
Свекла вареная — 2 шт.
Огурцы — 2 шт.
Свекольная ботва — 150 г
Черешки свекольной ботвы — 8-9 шт.
Щавель — 125 г
Шпинат — 125 г
Крапива — 150 г
Лук зеленый — 30 г
Петрушка — 30 г
Укроп — 30 г
Соль — 1 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
*
Для основы ботвиньи:
Отвар свекольный — 250 мл
Бульон рыбный — 250 мл
Квас белый — 250 мл
Квас хлебный — 500 мл
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Горчица — ½ ч. л.
Хрен — 1 ч. л.
Перец молотый — ½ ч. л.
Лимон (сок) — ½ шт.
*
Для подачи:
Лёд
Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Мы уверены, что это блюдо займет достойное место на вашем столе.
*
Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью.
Видео рецепт
Ботвинья
Пошаговый фото рецепт
Ботвинья
Как приготовить ботвинью:
Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи, а вареную свеклу нарезать мелкими кубиками.
Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч. ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течение 2 минут.
Достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.
Аналогично нарезать огурцы, очищенные от кожуры. Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.
В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд.
Достать из воды и остудить.
Измельчить ножом.
Затем бланшировать щавель 30 секунд.
Тоже нарезать.
Свекольную ботву отправить в кипящую воду на 30 секунд.
Затем измельчить.
Черешки свекольной ботвы бланшировать 1 минуту.
Подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками.
Листья крапивы бланшировать так же, как и черешки.
Затем мелко нарезать.
Смешать в одной миске нарезанные свеклу, черешки и саму свекольную ботву, шпинат, крапиву, щавель, петрушку, укроп, зеленый лук и свежие огурцы.
Перемешать.
Готовим основу для ботвиньи. Налить в миску свекольный отвар, рыбный бульон, квас белый и темный, Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок. Все тщательно перемешать.
В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и зелень, залить подготовленной основой для ботвиньи. В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье.
Приятного аппетита!