Шесть специалистов из Тюменского филиала ВНИРО приступили к работам по оценке состояние сиговых видов рыб в Обской губе. Работу проводят на четырех удаленных друг от друга участках, в каждом по 5 точек отбора. Контрольные уловы дают информацию по видовому составу популяций, а количество рыбы и ее концентрацию показывает эхолотная сьемка.
Фото: Тюменский филиал ВНИРО.
Для Обской губы характерно совместное существование пресноводных и морских видов рыб. Здесь обитают более 50 видов, в том числе ценные и особо ценные: осетр, стерлядь, муксун, чир, пелядь, тугун, пыжьян, ряпушка. Также встречаются налим, окунь, елец и другие. Обская губа – ценнейшее и самое крупное в мире местообитание сиговых рыб. В силу климатических особенностей расположения примерно 9 месяцев в году залив Оби заточен во льдах. Все это время ихтиофауна живет в условиях низкого кислорода. Однако предзаморный период – важный этап жизненного цикла основных популяций местной ихтиофауны.
Исследования уникальны по территории охвата и по ожидаемым результатам. Подобных по объему исследований ранее не проводилось.
Результаты экспедиции помогут в будущем минимизировать воздействие на местную ихтиофауну при строительстве новых объектов топливно-энергического комплекса в этом районе.
Эта экспедиция – одна из трех частей большой работы по мониторингу состояния запасов сиговых в реке Оби. Летом учёным предстоит выезд на нижнюю Обь, а ближе к концу года они вернутся в Обскую губу — сообщили во ВНИРО.
Источник: ohotniki.ru