Куличи-бриоши

Куличи-бриоши

 

4 порции 

14 часов 30 мин (ваши

40 мин)  

Куличи по технологии приготовления французских булочек-бриошей получаются очень нежными, пышными, в меру сладкими и ароматными. Тесто для таких куличей готовится в несколько этапов, но это не значит, что от вас потребуется много работы — пригодится, скорее, терпение. Но оно точно того стоит.

Продукты

(на 4 порции)

Масло сливочное (размягчённое) — 125 г + для смазывания форм

Яйца — 150 г (3-4 шт.)

Мука — 250 г (примерно 2 стакана объёмом 200 мл)

Дрожжи сухие — 4 г

Сахар — 40-50 г

Соль — 5 г

Желток — для смазывания куличей

Масло растительное — для смазывания рук

Сахарная пудра (по желанию) — для украшения

Пошаговый фото рецепт

Куличи-бриоши

Куличи-бриоши

Подготавливаем продукты.
Масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Куличи-бриоши

Муку просеиваем в широкую миску. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем.

Куличи-бриоши

В мисочку разбиваем яйца и взвешиваем — нам нужно 150 граммов (это 3-4 яйца). Последнее яйцо можно отдельно разболтать в чашечке и вливать постепенно, пока не достигнем нужного веса.

Куличи-бриоши

Масло нарезаем кубиками.

Куличи-бриоши

В ёмкости для теста соединяем яйца, соль и сахар.

Куличи-бриоши

Взбиваем 5 минут, чтобы весь сахар растворился.

Куличи-бриоши

Не прекращая взбивание, частями вводим муку — тесто получается достаточно густым.

Куличи-бриоши

По одному-два кусочка вводим масло, предварительно размяв каждый кусочек руками.

Куличи-бриоши

Руками или миксером с насадкой для теста вымешиваем не менее пяти минут — тесто должно стать эластичным и мягким.

Куличи-бриоши

Глубокую большую миску смазываем растительным маслом и выкладываем в неё тесто.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа.

Куличи-бриоши

Тесто за это время увеличилось вдвое.

Куличи-бриоши

Тесто обминаем и укладываем в широкую ёмкость, распластав по дну. Накрываем тесто пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов.

Куличи-бриоши

Формы для куличей смазываем сливочным маслом.

Куличи-бриоши

Тесто даже в холодильнике немного подошло — обминаем его и делим на 3-4 части по 130-150 г. Каждую часть теста округляем и выкладываем в формочки.
Формы с тестом накрываем и оставляем для расстойки на 1-1,5 часа в тёплом месте.

Куличи-бриоши

Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Желток разбалтываем со столовой ложкой воды.

Куличи-бриоши

Тесто в формочках хорошо подошло. Аккуратно смазываем верхушки теста желтком.

Куличи-бриоши

Отправляем куличи в духовку на 7-10 минут — сначала выпекаем при 200 градусах.
Затем уменьшаем температуру духовки до 180 ℃ и печем куличи ещё 10 минут. Если шапочки куличей слишком потемнели — прикройте их фольгой.
Готовым куличам даём полностью остыть.

Куличи-бриоши

Украшаем куличи-бриоши по своему вкусу и желанию.

Куличи-бриоши

Приятного чаепития!

russianfood.com



Добавить комментарий