4 порции
14 часов 30 мин (ваши
40 мин)
Куличи по технологии приготовления французских булочек-бриошей получаются очень нежными, пышными, в меру сладкими и ароматными. Тесто для таких куличей готовится в несколько этапов, но это не значит, что от вас потребуется много работы — пригодится, скорее, терпение. Но оно точно того стоит.
Продукты
(на 4 порции)
Масло сливочное (размягчённое) — 125 г + для смазывания форм
Яйца — 150 г (3-4 шт.)
Мука — 250 г (примерно 2 стакана объёмом 200 мл)
Дрожжи сухие — 4 г
Сахар — 40-50 г
Соль — 5 г
Желток — для смазывания куличей
Масло растительное — для смазывания рук
Сахарная пудра (по желанию) — для украшения
Пошаговый фото рецепт
Куличи-бриоши
Подготавливаем продукты.
Масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Муку просеиваем в широкую миску. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем.
В мисочку разбиваем яйца и взвешиваем — нам нужно 150 граммов (это 3-4 яйца). Последнее яйцо можно отдельно разболтать в чашечке и вливать постепенно, пока не достигнем нужного веса.
Масло нарезаем кубиками.
В ёмкости для теста соединяем яйца, соль и сахар.
Взбиваем 5 минут, чтобы весь сахар растворился.
Не прекращая взбивание, частями вводим муку — тесто получается достаточно густым.
По одному-два кусочка вводим масло, предварительно размяв каждый кусочек руками.
Руками или миксером с насадкой для теста вымешиваем не менее пяти минут — тесто должно стать эластичным и мягким.
Глубокую большую миску смазываем растительным маслом и выкладываем в неё тесто.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа.
Тесто за это время увеличилось вдвое.
Тесто обминаем и укладываем в широкую ёмкость, распластав по дну. Накрываем тесто пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
Формы для куличей смазываем сливочным маслом.
Тесто даже в холодильнике немного подошло — обминаем его и делим на 3-4 части по 130-150 г. Каждую часть теста округляем и выкладываем в формочки.
Формы с тестом накрываем и оставляем для расстойки на 1-1,5 часа в тёплом месте.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Желток разбалтываем со столовой ложкой воды.
Тесто в формочках хорошо подошло. Аккуратно смазываем верхушки теста желтком.
Отправляем куличи в духовку на 7-10 минут — сначала выпекаем при 200 градусах.
Затем уменьшаем температуру духовки до 180 ℃ и печем куличи ещё 10 минут. Если шапочки куличей слишком потемнели — прикройте их фольгой.
Готовым куличам даём полностью остыть.
Украшаем куличи-бриоши по своему вкусу и желанию.
Приятного чаепития!