5 порций
1 час (ваши
30 мин)
Постное блюдо, которое порадует сочностью и приятным вкусом, – зразы из риса с грибной начинкой. Готовятся такие сытные котлеты из минимального набора простых продуктов. Нежный рис, ароматные грибочки и румяная корочка делают блюдо очень аппетитным.
Продукты
(на 5 порций)
Рис круглозёрный – 100 г
Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 90 г (1 шт.)
Крахмал – 10 г (1 ч. ложка)
Масло растительное – 45 мл (3 ст. ложки)
Сухари панировочные – 30-50 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Зразы из риса с грибами
Подготавливаем продукты.
Рис лучше взять круглозёрный, он более клейкий.
Рис промываем и заливаем большим количестве воды (400 мл), отвариваем 20 минут после закипания. Лишнюю воду сливаем, а рис полностью остужаем.
(Рис лучше готовить в сотейнике под крышкой, чтобы зёрнышки впитали больше жидкости и стали клейкими.)
Пока варится рис, лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем лук 3-4 минуты.
Шампиньоны промываем (или протираем влажным кухонным полотенцем) и нарезаем небольшими кусочками.
Грибы отправляем в сковороду, солим и перчим (по щепотке). Жарим грибы с луком до испарения всей жидкости, минут 8-10 на среднем огне. Снимаем с огня и даём остыть.
К остывшему рису добавляем соль (1/3 ч. ложки) и крахмал. Перемешиваем.
Руки смачиваем водой и формируем зразы: 1-1,5 ст. ложки риса выкладываем на ладонь и формируем лепёшку.
По центру лепёшки помещаем 1 ч. ложку грибов с луком.
Соединяем края лепёшки над начинкой и влажными руками защипываем, придавая котлете нужную форму.
Панировочные сухари высыпаем на плоскую тарелку. Обваливаем заготовку в сухарях со всех сторон.
Аналогично формируем зразы из оставшегося риса и грибной начинки. У меня получилось 5 зраз.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нём зразы на умеренном огне до зарумянивания, по 4-6 минут с каждой стороны.
Зразы из риса с грибами готовы. Подавать их можно самостоятельно с любым соусом, например, очень вкусно будет с соевым соусом.
Приятного аппетита!